La superficie du vignoble du Jura
La superficie du vignoble du Jura appartient à la région Franche-Comté, et se compte parmi les plus petits vignobles de France. Un vignoble à part entière, avec ses appellations spécifiques et ses cépages authentiques.
Un petit vignoble d’une superficie de 2 204 ha, intégralement réparti dans le département du Jura (39) avec une production annuelle de 86 300 hl. Un terroir atypique et ancré, des cépages appropriés et des savoir-faire locaux. Les vins du Jura sont élaborés à partir de cépages classiques, le Pinot noir ou le Chardonnay. Mais aussi et surtout à partir de cépages plus spécifiques à ce vignoble comme le Poulsard, le Trousseau ou le Savagnin. Et ce sont ces cépages qui font donc la spécificité des appellations réparties sur toute la superficie du vignoble du Jura. Leur originalité attire donc la curiosité des amateurs de vins et épatent toujours autant les plus confirmés.
Les spécificités du vignoble jurassien
La superficie du vignoble du Jura dispose de quelques particularités. D’abord les cépages. Ils sont uniquement cultivés dans cette région du monde, ce qui donnent une saveur toute particulière à ces appellations Vin Jaune ou également Vin de Paille…. Et enfin la bouteille, qu’on appelle « clavelin », plutôt petite et large, d’un contenant de 62cl, destinée au Vin Jaune exclusivement. Explications : Après 6 ans et 3 mois d’élevage sous tonneau et sans ouillage*, le vin a donc perdu énormément en terme d’évaporation. Ainsi, sur 100 litres de vin au départ, il ne restera après ce long élevage, exactement que 62 litres.
Ouillage* = L’ouillage est l’acte qui consiste à régulièrement remplir le tonneau du vin qui entre temps s’est évaporé. Opération que le vigneron s’attache à opérer 1 à 2 fois par semaine.
Voici une liste des appellations et leurs caractéristiques
Appellations | Ha | Hl | Cépages |
Arbois | 831 | 37 200 | Trousseau, poulsard, pinot noir, savagnin |
Arbois mousseux | Trousseau, Chardonnay, pinots (noir, gris, blanc), Savagnin et Poulsard | ||
Arbois Pupillin | 300 | Poulsard, Savagnin et Chardonnay | |
Arbois-Pupillin mousseux | |||
Château-châlon | 48 | 1 620 | Savagnin |
Côtes du Jura | 590 | 23 350 | Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard et Pinot noir |
Côtes du Jura mousseux | Savagnin, chardonnay | ||
Crémant du Jura | 306 | 20 000 | Trousseau, Poulsard, Pinot noir, Chardonnay et Savagnin |
L’Etoile | 61 | 2 680 | Chardonnay, Savagnin et Poulsard |
L’Etoile mousseux | |||
Macvin du Jura | 68 | 3 900 | Pinot noir, poulsard, trousseau, chardonnay et savagnin. |
Floriane Marini
Plus d’infos sur le site du Figaro et sur le site de l’inter profession des vins du Jura
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